首页 > > 新闻 > 正文

阎建来:中日汽车零部件产业合作存在巨大空间(组图)
更新时间:2015/2/8 14:40:17

洛轴公司再次荣获“中国机械工业百强”称号精耕细作 芒果瓷砖荣获行业两项大奖轴承之都用实力打造千亿级产业基地高科技牙齿传感器研制成功 监测口腔内部细菌活动皮棉销售稳定 尾期花价低受纺企欢迎

【卡索.时尚趋势】针织衫,不可抗拒的知性优雅卡特彼勒或将在美国建新厂 扩大挖掘机生产吐哈油田“援气”乌市御寒潮我国钛白粉市场“土”“洋”争雄立足优势采取措施 不断提高五金模具国际竞争力9月15日苯乙烯厂家装置动态一年不出险返5成 网销车险惹争议买方市场成主导 门窗企业需扭转乾坤做中国“纺织之光” 需要科技亮点生意社:国内硫酸钴价格不容乐观分析我国紧固形势,加速紧固件产业拉脱维亚木材产品出口持续快速增长多重因素刺激冷链设备回暖中国汽车零部件基地落户滨海高新区锅炉引风机电机控制的改进技术新兴产业带动下 模具获得新发展机遇双十一折扣继续 卫浴线上成本略高聚合级异丁烯新工艺已趋成熟家纺巨头“互掐” 行业竞争白热化2014年上半年农药市场:供应充足 降价明显产能扩张减速 氯碱企业亏损大减三一66米泵车正式交付 成东北最长臂架泵车燃料锅炉启动节油简要分析美国10月汽车销量同比仅增长7%粘胶短纤行业龙头集体提价500元欧盟对印度不锈钢紧固件进行反倾销和反补贴调查田湾核电站二期工程主体施工全面展开品牌定位非价格定位 木门品牌谨防走进误区2012中日挖掘机推介会召开华源轩等多个知名家具企业遭遇倒闭危机星邦重工高空作业车助力快速路高架桥建设新能源汽车扶持政策将出 主攻电动汽车湖南赛奥硅业项目在石门开工十年内横沥模具产值占全国5%以上喷码机油墨的参数标准软包装资源向效益倾斜 加工技术提高 实现差异化关于橱衣柜经销商市场的四大特点泵阀产品市场走向趋势深度剖析:三一如何抢来大象普茨迈斯特?雾霾会为带钢带来怎样蝴蝶效应门窗五金锁具业新动向 数字化个性化打头阵路博润与三井化学签署合作协议轴承工业具备较强技术实力和生产力新兴钾肥企业靠拢终端渠道华邦制药上调上半年净利润增幅预期巴斯夫自明年1月1日起剥离苯乙烯业务增辉五金家具紧固件走俏东盟市场2012有色金属产业经济运行新情况和新问题建筑五金、锁具行业完成重大的结构战略转变鱼珠国际木材加工交易中心年底动工起重机械未来发展趋势韩国加紧争夺稀土 将与哈萨克斯坦共同开发中国五金工具企业发展品牌的黄金期上海节能减排取得明显进展 节能102万吨标煤木门企业“渠道下沉”需谨慎 谨防鬼城

4月19日上午10:30,日中友好汽车工业交流访中团一行20余人到达中国汽车工程学会,零部件部部长阎建来等一行接待了访问团。阎建来部长首先为来访团介绍了中国汽车工程学会的基本职能,他说,中国汽车工程学会在中国承担着推动中国汽车产业进步的责任,是亚太乃至国际合作的副理事长单位,会员是整车及零部件企业。中国汽车工程学会与日本方面保持了很好的业务关系,与日本的汽车工程学会也有很好的交流,但在市场上的合作并不具备很强的优势。这次中国汽车工程学会策划组织日本企业来华访问经过三个月准备,将中国汽车后市场的主要组织机构都涵盖进入,希望能够促进双方的深层合作。

日本采购团一行到访中国汽车工程学会

日本采购团一行到访中国汽车工程学会

日本采购团一行到访中国汽车工程学会

阎建来部长为日本采购团介绍中国零部件产业现状

中国汽车工程学会零部件部部长阎建来

中国汽车工程学会零部件部部长阎建来

阎建来强调,中日双方要保持友好互动,有几个问题要注意:

首先,中日之间汽车产业合作历史悠久,但是存在空白,日本在中国的合作并不是很顺利。中国的汽车市场在很长一段时间内,都被美系、欧系车占领,好在日本在新世纪开始后,以日本丰田、本田为主要代表开始在中国市场占有一席之地。在20多年的合作中,由于种种问题,合作中有误解。

也因此,中国的零部件企业认为与日本开展技术往来是可能的,但是做贸易合作是困难的。目前的现状是,很多中国的企业不相信中国的零部件出口日本,在接洽此次电动车的合作时,就有许多企业认为合作的可能性很小,而不愿意参加。针对这种状况,协会希望通过此次活动,日本访问团回国后能够给日本的同行传达中国汽车产业的现状,加深日本对中国的了解,加深进一步合作的可能性,使中日双方都能够有信心从事中日之间的汽车及零部件贸易。

其二,日本在新能源和传统汽车上都有明显的优势,中国的市场潜力和成本控制是其他国家无法比拟的,因此,基于这样互补基础上的合作是非常有帮助的,合作的前景也非常乐观。

日本采购团与中国汽车工程学会领导交换名片

日本采购团团长河田正兴与中国汽车工程学会零部件部部长阎建来友好握手与日本采购团代表交换名片

日本采购团与中国汽车工程学会领导交换名片

中国汽车工程学会秘书长付于武(左)与日本采购团媒体代表

日本采购团与中国汽车工程学会领导交换名片

中国汽车工程学会秘书长付于武(左)

日本访问团团长河田正兴对阎建来部长的观点和建议表示赞同,他认为中日之间因为存在市场、技术的差异,所以有更为广阔的合作空间。日本汽车及零部件企业也希望中国能够对日本开放门户,扩大市场。同时,河田团长重申了此次访华的三个目的,一是希望能够从中国采购到用于售后市场的优良的零部件产品,二是希望能够从中国每个月采购一万台的电动车及一定量的锂电池产品,三是希望凭借日本50余年的售后市场服务销售经验,为中国的汽车零部件产业发展提供帮助。

中日双方在共同促进中日汽车及零部件产业发展的问题上表达了很好的诚意。

智能家居产业扶持政策有望出台锁具知识:9个关键词教您安全选购指纹锁我国家具五金供过于求 行业门槛需提高木门企业“渠道下沉”需谨慎 谨防鬼城

2013年,中国工程机械行业风云变幻,整个市场大起大落。新品牌、新产品、新势力不断进入,行业发展令人深思。中联重科结合自身企业特点、积极实践科学的质量管理理念、方法与技术,坚持并灵活运用各种质量管理手段,提高企业管理决策水平、经营水平并不断完善产品质量,在大幅度提升企业经营业绩的同时,也在不断引领行业的健康、快速发展。时至年终,第一工程机械网编辑盘点中联重科公司2013年在产品方面的大事件,以此品

涂料行业在过去10多年的快速发展过程中,大多数生产企业获得了量价齐升的爆发式增长。同时,也有大批涂料经销商顺应行业大势,把握机遇,经历了从小到大、由弱变强的过程,完成了财富的积累和组织能力的培育。但是当宏观经济和市场处在变革、调整期的时候,行业也已然进入整合期、调整期,涂料经销商由于对终端消费业态与经济温度的天然感知与管理敏感,必然需要从组织上进行“拥抱”,通过“抱团取暖”的方式渡过行业调整期。也