首页 > > 新闻 > 正文

工程机械保有量大 机械维修难觅人才
更新时间:2015/2/8 14:44:50

沙特五个月来首次调高对亚洲的石油价格十二五期间广州光伏产业很给力兰溪4350万元拟建电动汽车充换电站联合这条路,值得尝试上海国际车展展现汽车“新能源时代”

未来涂料品牌内容营销的10个趋势6月30日PTA早评:需求压力持续 PTA跌势彰显中国铝业山西分公司系统整体联动创效600万元一季度江西省有色主营收入突破千亿温州皮革行业位居工业企业利润总额第2名门窗气密性引起门窗企业的重视地板行业产能过剩 价格战使企业陷困境抽油烟机避免拆开清洁 厨房家电保养首届京津冀发展论坛在北京隆重举行消费者申诉两个工作日内处理 广州快递业务量全国第一我国包装机械业应加快提高技术开发能力安美特崔雯宁:阳极氧化铝将占建筑幕墙的主导地位印度机床业面临需求下降压力费斯托联合40家德企考察中国新能源汽车LED照明行业2014年如何“雄起”?智能家居产业扶持政策有望出台食品包装机械依然缺口很大徐工TY900S过遂运梁车兰新双线首秀展锋芒智能化是工业洗涤设备发展方向深度:探讨我国家具市场主要经营方式俄罗斯2013年铜铝出口量下滑全国建材工业“十二五”规划研讨会召开陇西七千万余元实施老城区供热管网改造木门行业不断发展壮大 终端销售模式更加多样化节能门窗将成下一个巨大的商业蓝海这里是现代农业的示范我国成功实现高铝粉煤灰提取氧化铝技术产业化木门行业发展趋势分析 将进调整期中汽零部件产业基地落户清苑五金锁具市场发展现状及营销模式分析企业应打造木门业的"小米" 迎合大众需求亲戚送的和田玉手镯,居然是玻璃做的!广西服装抽查逾九成过关[芳烃]华北市场波动不大 走货不畅三一重工签下11亿元“圣诞大订单” 国际化提振业绩化工基地一期复合肥项目风机招标采购公告进口织机维修管理至关重要全球环保趋势刺激食品包装发展绿色道路中国五金工具企业发展品牌的黄金期8月1日锦纶切片行情或小幅上涨华邦制药上调上半年净利润增幅预期我国陶瓷卫浴行业高速发展背后的危机!山东青岛研发生产风电齿轮油 将填补国内空白我国干燥设备企业小弱散乱 处于“春秋战国”时期20省份上半年GDP总和逼近全国总量 增速均超7.6%甘肃2013年剔除钢铁等65个过剩项目 涉及金额1656亿铁矿石后市看涨中国首台高磅级超低温球阀下线道康宁与IBM共同研发基于有机硅的新光电材料2013年1-9月份乙酸乙酯进出口情况统计江苏茂源硅业硅粉项目开工建设地板行业:行业“潜规则”大盘点消防车安装平板电脑提高效率“建材下乡”大蛋糕开切 品牌橱柜能否分一大块?工业风机的概述

  生产经营模式和人才成为发展瓶颈

  根据中国工程机械工业协会工程机械维修及再制造分会2011年和2007年对工程机械维修企业情况的调查对比显示,4年来工程机械维修企业发生了很大的变化,无论是经营规模、企业实力还是技术投入等各个方面都取得了很大的进步。但维修行业的硬件、软件和高素质维修人才仍很匮乏,零配件供应渠道混乱、鱼目混珠,加上缺少行业规范和维修标准,这些都严重阻碍了工程机械维修水平迅速提高。

  据中国工程机械工业协会统计,截至2010年年底,中国工程机械主要产品保有量约为413万~447万台。中国工程机械保有量的快速增长以及中国工程机械市场的日趋完善,为中国工程机械维修行业的发展带来了前所未有的机遇和巨大挑战。

  大多数维修企业的生产模式既不是计划修理制的大、中、小修,也不是状态维修,而是最不科学的事后维修;用户送厂修理或要求救援的机械大多是已经不能运转的,技术人员到达现场或接修以后,首先是查找故障、排除故障,当发现是某一个零件或部件损坏后,实施换件修理。这种故障排除加换件修理的模式不能预防故障,说不定哪一天其他部件又会发生故障,用于修理的时间和费用都大大增加。

工程机械维修

  工程机械维修企业一般没有专职的人力资源管理部门,很多企业连基本的制度和员工合同都没有,更谈不上员工的职业生涯规划,由此企业对员工失去了凝聚力和向心力,人才缺失也就成了必然。几乎所有的维修企业都感觉到维修技术人才匮乏,影响了业务的发展,许多项目由于没有人才而不敢去拓展,都在忙于互相挖人。维修人才匮乏不仅是数量上的不足,而且知识和技术水平也不能满足客观需要。

  产业升级需多管齐下

  作为中国工程机械产业链上不可或缺的重要组成部分,工程机械维修产业和市场经过十余年的调整与变革,已经进入一个重要的战略机遇期。目前,业内人士普遍看好工程机械维修市场,业内各相关主体纷纷进入,工程机械维修企业间的竞争日趋激烈,在此重要的战略机遇期,维修企业应重新审视中国工程机械维修产业的发展,加快行业产业能力升级。

  维修企业现在遇到的诸多问题,如技术人员流失、业务半径过小、业务无法复制等,也与此有着重要的关系。也只有解决了这些问题,才能彻底改变维修业务对技术人员经验的过度依赖,缩短技术人员培养的周期,缓解技术人员缺乏的困境,进而加快企业发展的步伐。

  在此方面,无论是从理论上还是实践上都没有现成的模式和成功的经验,需要业内人士共同探讨,但基础性的问题必须解决,即维修企业的企业化运作问题,企业的技术研发、生产组织、市场营销、品牌建设、人力资源等体系建设和管理等方面都需要逐步推进。

10家轮胎和3家炭黑企业获封“能效标杆”元坝气田勘探发现取得国家科技进步一等奖法国2013年电动汽车销量较上年增长50%工业风机的概述

俄罗斯总统普京15日提议金砖国家建立能源联盟,并在该组织框架下成立金砖国家能源政策研究所和燃料储备库。 普京当天在金砖国家领导人第六次会晤期间提出这一倡议。他认为,以上措施将有助于巩固金砖国家能源安全。

《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》(以下简称《规划》)又推迟出台了。近日,媒体对《规划》的报道铺天盖地,其中《规划》“已经定稿”的消息颇令人振奋。《规划》自2009年开始到现在,已经经历了近两年的讨论过程。2010年9月,在天津举行的中国汽车产业国际论坛上,多位政府官员表态,该规划马上出台。现在已经到了2011年,尽管传出不同的出台时间表版本,但《规划》仍处在“待产”状态。1月13